Las normas generales del derecho internacional ante el objetivo de combatir la evasión fiscal = The general rules of international law in the perspective of combating tax evasion - López Espadafor, Carlos María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
Resumen: Más allá de los convenios internacionales que incluyen una cláusula de cooperación internacional entre administraciones tributarias y de las directivas de la Unión Europea que imponen deberes a sus Estados miembros en tal sentido, debemos plantearnos hasta dónde llegan los principios generales del Derecho Internacional en este ámbito. Esto podría resultar particularmente útil en aquellos supuestos en que no exista convenio internacional, pensando especialmente en los paraísos fiscales. En la lucha contra el fraude fiscal se presenta de especial interés plantearse hasta dónde podría llegar el deber general de colaboración entre Estados en materia tributaria. Palabras clave: evasión fiscal, normas generales, Derecho Internacional. Abstract: Beyond the international agreements that include an international cooperation clause between tax administrations and directives of the European Union to impose duties on its Member States administrations in this regard, we must consider how far the general principles of International Law in this field reach. This could be particularly useful in cases where there is no international agreement, especially considering tax havens. The fight against tax fraud presents special interest to consider how far the general duty of cooperation among States in tax matters could go. Keywords: tax evasion, general rules, International Law. doi: http://dx.doi.org/10.20318/cdt.2016.3259