Acciones derivadas de ilícitos antitrust: el foro especial de la obligación extracontractual después de la sentencia CDC Hydrogen Peroxide = Private antitrust actions: special tort jurisdiction after the decision CDC Hydrogen Peroxide - Suderow, Julia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
Resumen: El presente estudio analiza las acciones civiles derivadas de ilícitos antitrust en el ámbito transnacional. En concreto se estudia la determinación de los tribunales competentes y las dificultades que se plantean en la práctica. Las acciones follow on derivadas de sanciones impuestas por la Comisión Europea entrañan diversas dificultades a la hora de fijar el foro de la obligación extracontractual según el artículo 7.2. R. 1215/2012. La sentencia del TJUE CDC Hydrogen Peroxide resuelve sólo parte de las dudas por lo que el presente trabajo concluye con una propuesta adicional basada en el criterio del mercado afectado directa y sustancialmente recogido en el artículo 6.3.b Reglamento Roma II. Palabras clave: Art. 7. 2. R. 1215/2012, foro de la obligación extracontractual, hecho dañoso, daños plurilocalizados, cárteles, aplicación privada del Derecho Antitrust, Cartel Damage Claims (CDC) Hydrogen Peroxide SA, competencia judicial internacional en materia delictual o cuasidelictual, jurisdicción, defensa passing on, efecto paraguas, cesión de créditos. Abstract: This work analyses private antitrust damage actions in a transnational context. The analysis focuses in the determination of the competent tribunals and the practical difficulties that can be faced by follow on claims derived from decisions of the European Commission. The jurisdiction rules set for tort claims in article 7.2. Regulation 1215/2012 present interpretation problems in this kind of actions. The Decision of the EUJ CDC Hydrogen Peroxide solves in our opinion only part of the existing doubts. This work concludes with an additional proposal based on the criteria established in article 6.3.b Regulation Rome II that allow to apply the law of the directly and substantially affected market. Keywords: Art. 7. 2. R 1215/2012, international jurisdiction, non contractual obligations, Damage actions, place of action, multistate damages, torts, cartels, private enforcement of antitrust Law, Cartel Damage Claims (CDC) Hydrogen Peroxide SA, competent courts in tort claims, jurisdiction, passing on defence, umbrella effects, transfer of claims. doi: http://dx.doi.org/10.20318/cdt.2016.3262