Crónica de jurisprudencial laboral internacional julio / diciembre 2015 = Chronicle of international labour jurisprudence july / december 2015 - Arias Domínguez, Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
Resumen: Se analizan las resoluciones judiciales en materia laboral más importantes para el ordenamiento jurídico español de la Corte Internacional de Justicia, del Comité de Liberad Sindical, del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos desde el 1 de julio de 2015 al 31 de diciembre de 2015. Como casos más relevantes pueden citarse los siguientes. La queja ante el Comité de Libertad Sindical de los sindicatos portugueses denunciando que la reforma laboral de 2012 lesiona la libertad sindical al permitir que los trabajadores recién contratados elijan el convenio colectivo que les va ser de aplicación. La sentencia del Tribunal de Justicia Regojo Dans c. Consejo de Estado en el que se debatía si un trabajador eventual puede percibir complementos salariales relacionados con la antigüedad específicamente diseñados para funcionarios de carrera. Y la sentencia del Tribunal de Justicia Arjona Camacho c. Securitas Seguridad en donde se debatía si era aplicable para el ordenamiento patrio en un supuesto de despido discriminatorio por razón de sexo la indemnización punitiva que permite la normativa comunitaria, tema este muy interesante y que, probablemente, va a tener continuidad tanto a nivel jurisprudencial como legal. También se da cuenta, por último, de la Sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos D.O.R. y S.E. c. España en un supuesto de expulsión de extranjeros sin aplicación de las medidas cautelares de permanencia en territorio nacional hasta la terminación del procedimiento de asilo. Palabras clave: libertad sindical, complementos salariales de antigüedad percibidos por personal eventual, desplazamientos desde domicilio y tiempo de trabajo, aplicación de las reglas proteccionistas para la transmisión de empresas a entidad pública, despido discriminatorio por razón de sexo e indemnización punitiva. Abstract: Studied the judgments in most important Spanish law of the International Court of Justice, the Committee of Union Liberad, the Court of Justice of the European Union, and the European Court of Human Rights since 1 July labor matters 2015 to December 31, 2015. As most relevant cases may be mentioned the following. The complaint to the CFA of the Portuguese unions claiming that the labor reform of 2012 injured Liberate union by allowing new employees to choose the collective agreement will be applicable to them. The judgment of the Court Regojo Dans c. State Council that debated whether a potential employee can receive allowances related to specifically designed for old career civil servants. And the judgment of the Court Arjona Camacho c. Securitas Security where they debated whether it was applicable to the native system in a case of discriminatory dismissal on grounds of sex punitive damages which allows Community legislation, issue this very interesting and probably going to have continuity both jurisprudential level legal. It also gives quanta, finally, of the judgments of the European Court of Human Rights D.O.R. and. c. Spain in a case of expulsion of aliens without application of the precautionary measures remain in country until the completion of the asylum procedure. Keywords: freedom of association, seniority allowances received by temporary staff, dese journeys home and work time, application of protectionist for business transfers to public entity rules, discriminatory dismissal on grounds of sex and punitive damages. doi: http://dx.doi.org/10.20318/cdt.2016.3265