Aspectos procesales de las acciones de daños derivados de infracciones de las normas sobre defensa de la competencia: apuntes a la luz de la directiva 2014/104 y de la propuesta de ley de transposición - Gascón Inchausti, Fernando (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: Este trabajo se centra en algunos aspectos procesales que suscita el ejercicio de acciones en reclamación de daños derivados de infracciones al Derecho de la competencia, analizando el modo en que los abordan la Directiva 2014/104/UE y la propuesta de ley de 2015 para su transposición al ordenamiento español. En primer término se tratan determinadas cuestiones relativas a la jurisdicción y la competencia. Se constata seguidamente el reducido margen de maniobra en esta materia que ofrece el vigente sistema legal de acciones colectivas. La atención se dirige, después, a las cuestiones de índole probatoria, con especial énfasis en el sistema de acceso a las fuentes de prueba en poder de la parte contraria o de terceros (especialmente las autoridades nacionales de competencia). Por último, se analizan las herramientas que permiten coordinar el proceso civil con otros procesos civiles y también, de forma especial, con el procedimiento sancionador tramitado por la autoridad de competencia. Palabras clave: acciones de daños por infracción de normas de competencia, Directiva 2014/104/UE, aplicación privada del Derecho de la competencia, acceso a fuentes de prueba, eficacia vinculante de las resoluciones de autoridades nacionales de competencia, armonización legislativa, acciones colectivas, prueba del daño, amicus curiae.Procedural issues of antitrust damages claims: some notes in the light of the 2014 directive and the proposal for its transposition intothe spanish legal systemAbstract: This paper focuses on some procedural issues associated to antitrust damages claims and analyses the way they are addressed by the Directive 2014/104/EU and the 2015 proposed draft act to implement it in the Spanish legal system. After considering some jurisdiction issues and the (reduced) margin left to collective redress mechanisms, the author focuses on two specific issues: on the one hand, evidential matters, with specific consideration to the means to get access to information and evidence in the possession of the counterparty or of a non-party; on the other hand, the need to deal with the interaction of judicial proceedings, also with public enforcement proceedings led by competition authorities. Keywords: antitrust damages claims, Directive 2014/104/EU, private enforcement of competition law, access to information and evidence, binding effect of national competition authorities’ decisions, legal harmonization, collective claims, proof of damage, amicus curiae.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3616