La nulidad matrimonial y el alcance del foro de la residencia del demandante en el Reglamento 2201/2003 = Marriage annulment and the scope of jurisdiction of the residence of the applicant in Regulation 2201/2003 - Rodríguez Vázquez, Mª Ángeles (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: En la Sentencia de 13 de octubre de 2016, asunto C-294/15, Edyta Mikolajczyk c. Marie Louise Czarnecka y Stefan Czarnecki, el TJUE establece que un procedimiento de nulidad matrimonial iniciado por un tercero con posterioridad al fallecimiento de uno de los cónyuges está comprendido en el ámbito de aplicación material del Reglamento (CE) nº. 2201/2003. Por otra parte, el Tribunal interpreta el alcance del foro de la residencia del demandante para conocer de tal demanda. Palabras clave: nulidad matrimonial, demanda presentada por un tercero después del fallecimiento de uno de los cónyuges, residencia del demandante. Abstract: In its judgment of 13 october 2016, in case C-294/15, Edyta Mikolajczyk c. Marie Louise Czarnecka y Stefan Czarnecki, the ECJ establishes that an action for annulment of marriage brought by a third party following the death of one of the spouses falls within the scope of Regulation (EC) nº. 2201/2003. Also the Court interprets the scope of jurisdiction of residence of the applicant. Keywords: annulment of marriage, action brought by a third party after the death of one of the spouses, residence of the applicant.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3634