Libre circulación de personas y Derecho Internacional Privado: un análisis a la luz de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea = Free movement of persons and International Private Law: an analysis in the light of the case law of the European Court of Justice - Blázquez Rodríguez, Irene (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El objetivo de este trabajo es analizar la interacción entre la libre circulación de per-sonas y el Derecho internacional privado. Mediante esta dimensión se profundiza en la esencia de esta movilidad intra-UE, al tiempo que se calibra el alcance del status civitatis europeo. Este estudio se sus-tenta en una jurisprudencia reciente –si  bien consolidada– del TJUE en la que se garantiza no sólo el desplazamiento sino también el reconocimiento de situaciones privadas en el espacio europeo, y ello con independencia de la regulación material o conflictual del Estado miembro de acogida. En esta acción, la persona tanto física como jurídica trasciende su propio Derecho nacional y adquiere una auténtica dimensión “europea”.Palabras clave: libre circulación de personas, ciudadanía de la Unión, Derecho internacional pri-vado, estatuto personal.Abstract: The aim of this paper is to analyse the interaction between the free movement of persons and private international law. This dimension deepens in the essence of this intra-EU mobility, at the same time as measuring the scope of the European status civitatis. This study is based on recent –yet already well defined– case law of the CJEU, guaranteeing not only the movement but also the mutual recognition of civil situations into the common European space, independent of substantive or conflict rules of the host member state. With this action, both natural and legal person go beyond their own na-tional law in order to acquire a truly “European” dimension.Keywords: free movement of persons, European citizenship, Private International Law, personal status.