España ante el arbitraje internacional por los recortes a las energías renovables: una representación en tres actos, por ahora = Spain before the international arbitration for the cut to renewable energies: a representation in three acts, for now - Fernández Masiá, Enrique (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El 4 de mayo de 2017 se hizo público el tercer laudo en relación con la saga de arbitrajes contra España por las medidas en el ámbito energético. Después de dos victorias de España, el tercer laudo en el caso Eiser, ha sido el primero donde el tribunal arbitral ha concedido una indemnización a los demandantes en relación con las medidas aplicadas que suponen un recorte de los incentivos y beneficios ofrecidos para promover la inversión en el sector de energía solar fotovoltaica. La interpretación del tratamiento justo y equitativo en estos casos y, especialmente en el caso Eiser, puede tener un gran impacto en los arbitrajes que todavía están pendientes contra España por las mismas medidas.Palabras clave: arbitraje de inversiones, energías renovables, medidas legislativas, expropiación indirecta, tratamiento justo y equitativo.Abstract: On May 4, 2017 the third final award on the Spanish energy arbitration saga was unveiled. After two wins for Spain, the recent award in Eiser case has been the first where the arbitral tribunal has granted damages for the claimants, in relation to the measures applied to cut the incentives and benefits offered to promote investment in the photovoltaic solar power sector. The intepretation of the fair and equitable treatment in these cases, specially in the Eiser case, can have a great impact in the remaining arbitrations against Spain for the same measures.Keywords: investment arbitration, renewable energies, legislative measures, indirect expropriation, fair and equitable treatment.