Cambiando el pasado: elección retroactiva de la ley aplicable y protección de terceras partes en los reglamentos europeos sobre los efectos patrimoniales de los matrimonios y de las uniones registradas. - Rademacher, Lukas (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Dos Reglamentos europeos regirán, entre otras cosas, la ley aplicable a los efectos patrimoniales de los matrimonios y de las uniones registradas. Según los Reglamentos, los cónyuges y los miembros de la unión además de poder elegir la ley aplicable tienen la posibilidad de dotar esta elección de efecto retroactivo. Aunque los efectos patrimoniales de los matrimonios y de las uniones registradas tienen relevancia ante todo para los cónyuges y los miembros de la unión registrada, pueden afectar directamente a la posición jurídica de terceras partes. El objetivo de este artículo es identificar y analizar los riesgos para terceros inherentes a un cambio retroactivo de la ley aplicable y las medidas implementadas en los Reglamentos para salvaguardar los intereses de terceras partes.
Keywords: régimen económico matrimonial; efectos patrimoniales de las uniones registradas; ley aplicable; elección de la ley aplicable; retroactividad; terceras partes