La regulación de la reserva de semillas para resembrarlas en los tratados internacionales de propiedad industrial y en la legislación iraquí de patentes - Ali, Saman Abdulrahman (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Este artículo analiza la regulación legal de la práctica de los agricultores consistente en conservar semillas de su propia producción para proceder a sembrarlas en el siguiente ciclo de cultivo. Se analiza la regulación en el ámbito nacional y en el internacional, incluyendo la contenida en el Acuerdo ADPIC y en el Convenio de la UPOV de 1991. En este contexto, el trabajo compara y analiza las últimas regulaciones al respecto en Irak (incluidas las modificaciones introducidas por la Autoridad Provisional de la Coalición Internacional y por el gobierno iraquí) con la regulación del Acuerdo ADPIC. El estudio concluye que la Ley Nº 15 de 2013 sobre Registro, Acreditación y Protección de Variedades Agrícolas es un intento de cumplir con el Acuerdo sobre los ADPIC al proporcionar protección de variedades vegetales.
Keywords: Legislación iraquí de propiedad intelectual e industrial; reserva de semillas; protección de variedades vegetales; Acuerdo sobre los ADPIC; Convenio de la UPOV de 1991