La negociación del TTIP como ejemplo de ingeniería jurídica al servicio de la degradación de los derechos laborales - Carril Vázquez, Xosé Manuel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
A pesar de la opacidad de sus negociaciones, se estudian aquí los aspectos laborales del TTIP –y también del CETA–, en que se comprueba un entusiasmo economicista en la estrategia de la Unión Europea. Su impacto negativo sobre el Derecho del Trabajo es innegable, con remisiones a la Organización Internacional del Trabajo que no aseguran una protección real de los derechos de los trabajadores. Y además, su regulación de la movilidad temporal de personas físicas que suministran servicios supone también un claro riesgo de importación y exportación de mano de obra como mercancía barata.
Keywords: Tratados de Libre Comercio; Unión Europea; Estados Unidos de Norteamérica; Derechos laborales; Ausencia de un verdadero sistema de protección laboral