El interés superior del menor en el caso de los hijos nacidos en España de madres que no transmiten su nacionalidad por aplicación del Derecho islámico. En particular, la reforma del Derecho marroquí - Zurita Martín, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
La imposibilidad de la mujer de transmitir la nacionalidad a sus hijos en algunos ordenamientos islámicos lleva consigo la apatridia del menor en caso de madre no casada, dado que los hijos nacidos fuera del matrimonio carecen de filiación paterna. Esta circunstancia ha obligado a la DGRN a pronunciarse sobre la solicitud de nacionalidad española de los hijos nacidos en España de padres marroquíes no casados, dando lugar a una doctrina al respecto que ha venido a ser refrendada por la modificación de la Ley de Nacionalidad marroquí. El objetivo de este trabajo es reflejar, a la luz del principio de igualdad constitucional, la evolución de la legislación marroquí en esta materia, tomando como referencia las resoluciones emitidas por la DGRN, a fin de valorarlas teniendo en cuenta el interés superior del menor.
Keywords: nacionalidad; filiación; Derecho islámico; Derecho marroquí; interés superior del menor