Excepciones legales al retorno del menor en los supuestos de sustracción internacional - Castelló Pastor, Juan José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
El Convenio de la Haya de 25 de octubre de 1980 sobre los Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores prevé un sistema de excepciones legales a la restitución del menor con el objeto de respetar el principio del interés superior del menor. Estas excepciones a la restitución o retorno del menor al lugar de residencia anterior al traslado o retención ilícito a la mayor brevedad posible deben interpretarse de forma restrictiva y, por supuesto, acreditarse la concurrencia de los motivos de oposición a la restitución.La Sentencia de la Audiencia Provincial de las Palmas de Gran Canaria, sección 3ª, de 21 de junio de 2017 objeto de comentario aborda las excepciones legales al retorno del menor y la necesidad de acreditar los motivos alegados para acordarse la excepción. De lo contrario, como sucede en el presente litigio, procede el retorno del menor al lugar de residencia anterior al traslado ilícito.
Keywords: Sustracción internacional de menores; traslado ilícito; restitución inmediata; Convenio de La Haya de 1980