Responsabilidad parental y la aplicación del forum non conveniens de carácter reglado del artículo 15 del reglamento (CE) Nº 2201/2003 : la STJUE de 27 de octubre de 2016 - Sánchez López, Bárbara (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Esta sentencia del TJUE aborda el ámbito y las condiciones que impone el artículo 15 del Reglamento (CE) 2201/2003, del Consejo, de 27 de noviembre de 2003, relativo a la competencia, el reconocimiento y la ejecución de resoluciones judiciales en materia matrimonial y de responsabilidad parental, para que el tribunal competente se abstenga de conocer del asunto por apreciar que los tribunales de otro Estado miembro con el que el menor presenta una vinculación especial está mejor situado para resolverlo en atención a su superior interés. La sentencia examina las circunstancias de este peculiar forum non conveniens de carácter reglado que es característico de este reglamento comunitario.
Keywords: competencia judicial internacional; responsabilidad parental; forum non conveniens; remisión del asunto al tribunal mejor situado; interés del menor