El Derecho internacional privado de la Unión Europea frente a las acciones por daños anticompetitivos - Calvo Caravaca, Alfonso-Luis; Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Este trabajo muestra cómo el TJUE y los tribunales nacionales de los Estados miembros de la UE aplican los Reglamento Bruselas I-bis y Roma II a las acciones de daños por infracción del Derecho antitrust europeo. Este trabajo subraya algunas de las dificultades que está encontrado la aplicación privada del Derecho de la competencia: la frecuente inoperancia de los foros de sumisión, la peculiar interpretación del forum delicti commissi, las sorpresas derivadas del forum connexitatis y las soluciones contrapuestas a las cuestiones de legitimación procesal activa y pasiva (como, por ejemplo, la responsabilidad de la sociedad matriz por el comportamiento de sus filiales).
Keywords: acciones para la indemnización de daños anticompetitivos; acciones autónomas; acciones de seguimiento; acciones declarativas negativas; acciones Torpedo; competencia judicial internacional; daños; defensa basada en la repercusión de sobrecostes; Derecho antitrust; Derecho aplicable; Derecho europeo de la competencia; efecto paraguas; passing-on; Unión Europea