Libertad de testar y libertad de elegir la ley aplicable a la sucesión - Fontanellas Morell, Josep María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
De entre las aportaciones del Reglamento 650/2012, relativo a las sucesiones transfronterizas, sobresale la introducción de la elección de la ley sucesoria por parte del causante. Para justificar la institución y su inclusión en el instrumento europeo es fácil imaginar una suerte de correlación natural entre la libertar de testar existente en Derecho civil y la posibilidad de designar la ley aplicable propia de las herencias internacionales. Con todo, la doctrina prefiere invocar la seguridad y previsibilidad que la professio iuris proporciona en la planificación de la sucesión. No es ésta, sin embargo, la línea que está siguiendo la jurisprudencia registral española, pues, en sus resoluciones, se ha basado más en la libertad de testar que en la seguridad jurídica.
Keywords: sucesión mortis causa; libertad de testar; sucesiones internacionales; elección de la ley sucesoria; elección tácita; seguridad jurídica