Fiscalidad ambiental y la necesidad de límites tributarios en el ordenamiento jurídico de la UE - López Espadafor, Carlos María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
A pesar del hecho de que en la mayoría de los Estados miembros de la Unión Europea existen unos principios de justicia tributaria similares, no existe una especificación expresa de éstos en el Derecho Originario de la Unión. Las instituciones de ésta tienen determinadas competencias en materia tributaria atribuidas por sus Estados miembros, especialmente en relación a la armonización fiscal de ciertos impuestos estatales. Las directivas de armonización fiscal, a pesar de esta falta de especificación expresa, no pueden olvidar estos principios de justicia tributaria. El argumento de la fiscalidad ambiental de los hidrocarburos ha sido utilizado para incrementar la presión fiscal sobre los carburantes hasta un nivel con respecto al cual sería discutible su legitimidad, no sólo desde el punto de vista constitucional, sino también desde la perspectiva de los Tratados de la Unión Europea. Los Estados individualmente considerados no son los únicos responsables de esta situación, sino que también lo son las instituciones de la Unión Europea, desde el momento en que la imposición sobre hidrocarburos se encuentra armonizada conforme a directivas de la Unión.
Keywords: fiscalidad ambiental; Unión Europea; límites