Las nuevas propuestas interpretativas del Tribunal Europeo de Derechos Humanos sobre el control del uso laboral de la tecnología de la empresa: Barbulecu y López Ribalda - Ruiz González, Carlota Mª (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
El control empresarial del uso de los medios informáticos de la empresa y, en especial, de los mensajes que los trabajadores intercambian a través de estos medios, ha sido un tema polémico que, en España, parecía ya parcialmente resuelto por la doctrina constitucional y jurisprudencial. Pero las recientes STEDH establecen nuevos criterios necesitados de análisis por los cambios importantes que pueden provocar en nuestro sistema. Este trabajo comienza exponiendo la situación anterior a esas sentencias, para después analizar los tres últimos pronunciamientos al respecto del TEDH. El trabajo termina explicando las consecuencias que han tenido en el sistema español.
Keywords: Tribunal Europeo de Derechos Humanos; control del empleador; videovigilancia; proporcionalidad; información; derechos fundamentales; derecho a la intimidad; uso de los recursos tecnológicos de la empresa; derecho al secreto de las comunicaciones