Foro del domicilio del demandado y Reglamento Bruselas ‘I-bis 1215/2012’. Análisis crítico de la regla actor sequitur forum rei - Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Este trabajo explica con argumentos históricos y de lógica económica que la litigación internacional, de por sí ya costosa, peculiar y complicada, puede verse seriamente perjudicada por foros ineficientes. En esta línea, se pone de manifiesto que la regla actor sequitur forum rei, el foro del domicilio del demandado, es ineficiente pese a la difusión universal de dicha regla jurídica. Actor sequitur penaliza el comercio internacional, desincentiva la actividad internacional de los particulares y beneficia en modo muy significativo la posición del demandado, que es con frecuencia el incumplidor de los deberes jurídicos. El trabajo pone de relieve, también, que en el Reglamento Bruselas I bis, el foro del domicilio del demandado es un mero foro residual, subsidiario a la sumisión de las partes, desplazados por los foros exclusivos y alternativo a los foros especiales por razón de la materia. Por último, se sostiene que el TJUE, pese a sus afirmaciones en forma de cláusula de estilo, no ha interpretado los foros especiales como excepciones al foro del domicilio del demandado ni de modo restrictivo, sino como opciones jurisdiccionales para el demandante que son objeto de una lectura expansiva.
Keywords: actor sequitur forum rei; domicilio del demandado; litigación internacional; foros especiales; principio de eficiencia; Reglamento Bruselas I bis; interpretación europea