Las limitaciones a la autonomía la voluntad de las partes en las cláusulas atributivas de jurisdicción y las cláusulas de arbitraje basadas en la ley aplicable y la identidad del transportista en las reclamaciones por pérdida o daños a las mercancías: ¿a quién y dónde se puede reclamar? - Echebarría Fernández, Jonatan (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El artículo demuestra a través de un análisis de las limitaciones en la elección del foro o los acuerdos de arbitraje después de la invalidez de una cláusula de elección de ley incluida en las partes de la carta constitutiva y / o conocimiento de embarque (B / L). Es igualmente difícil hacer cumplir una cláusula de jurisdicción o arbitraje incluida en un B / L si las partes no están claramente definidas en el contrato para el transporte de mercancías por mar. El artículo presenta algunas conclusiones y sugiere el enfoque que deben adoptar las partes contratantes marítimas para superar cualquier posible invalidez de un acuerdo de elección de foro o arbitraje basado en una elección de la ley por los tribunales de Estados miembros de la Unión Europea (UE).
Keywords: Jurisdicción y acuerdos de arbitraje; cláusulas de elección de ley; contratos para el transporte de mercancías por vía marítima; fletamento; conocimiento de embarque; medidas antiproceso, acciones contractuales; acciones extracontractuales; acciones basadas en bailment; cláusula de cesión; cláusula de identidad del transportista