El principio de igualdad ante la ley en el Derecho internacional - Estrada Tanck, Dorothy (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El principio de igualdad ante la ley es uno de los núcleos centrales del derecho internacional. Este estudio explora la evolución histórica de este principio y la interpretación de los derechos de igualdad ante la ley y de protección igualitaria de la ley, y su relación con la no discriminación, particularmente en el campo del derecho internacional de los derechos humanos. Se explora el trabajo, los avances jurídicos y la jurisprudencia paradigmática de Naciones Unidas y los órganos regionales de derechos humanos en el desarrollo del principio de igualdad ante la ley y sus derechos correlativos. Al mismo tiempo, se identifican ciertos desafíos a la igualdad ante la ley, tanto en su dimensión fáctica como jurídica, que permanecen en la realidad global contemporánea.
Keywords: igualdad ante la ley; igual protección de la ley; no discriminación; derecho internacional; derechos humanos