Estudio jurisprudencial sobre el régimen jurídico-procesal de las cláusulas de jurisdicción insertas en conocimientos de embarque: situación actual y futuro proyectado - Langelaan Osset, Franciso de Borja (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El presente trabajo se propone realizar un análisis jurisprudencial de la normativa procesal en la Unión Europea aplicable a las cláusulas de jurisdicción insertas en conocimientos de embarque. En este sentido, se estudian el art. 25 del Reglamento 1215/2012 y el art. 468 de la LENMAR, tratando los problemas procesales que ambos plantean. Por otro lado, se realiza un análisis a la luz de la jurisprudencia y doctrina anterior a la LENMAR para proyectar en el futuro la aplicabilidad real del mencionado art. 468. Este análisis se completa con una breve explicación inicial sobre el transporte de mercancías en régimen de conocimiento de embarque con el objeto de contextualizar la materia de estudio del presente trabajo.
Keywords: cláusulas de jurisdicción; conocimiento de embarque; Reglamento 1215/2012; Ley de Navegación Marítima; art. 468 LNM