Productos de lujo y distribución a través de plataformas de internet desde el Derecho Europeo de la Competencia (TJUE C-230/16, Asunto Coty) - Arroyo Aparicio, Alicia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Este estudio analiza la jurisprudencia del TJUE referida a los acuerdos de distribución selectiva de productos cosméticos de lujo y la compatibilidad de la restricción de las ventas de esos productos a través de plataformas de internet (on line) con el Derecho protector de la libre competencia de la UE. Se tiene en cuenta en particular la Sentencia de 6 de diciembre de 2017, Asunto Coty Germany GbmH c. Parfümerie Akzente GmbH, si bien se observa la jurisprudencia en general así como desde la recaída en el Asunto Metro hasta dicha sentencia. Tres cuestiones son destacadas: distribución selectiva y Derecho de la Competencia; la compatibilidad de la prohibición de comercializar en plataformas de internet –“amazon.de” es la plataforma concreta del Asunto Coty– y la interconexión con el Derecho de marcas.
Keywords: distribución selectiva; plataformas de venta en internet; productos de lujo; Derecho de la Competencia; Asunto Coty