Levantamiento del velo en material laboral: exequatur y problemas de delimitación de competencia objetiva - Casado Abarquero, Marta (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El Auto de la Audiencia Provincial de Madrid de 9 de marzo de 2018 aborda en sede de exequatur el intenso debate que existente sobre la delimitación de competencias entre los Juzgados de Primera Instancia y los Juzgados de lo Mercantil. Partiendo de una sentencia argentina que en materia de despido extiende la responsabilidad por deudas salariales a los administradores sociales de la matriz española que ostenta una participación del 99% en el capital social de la filial argentina en la que los demandantes trabajaron, la Audiencia Provincial trata de perfilar los límites difusos entre materia mercantil y materia laboral en un asunto en el que la ratio decidendi para condenar a los administradores ha sido la aplicación de la multidisplinar teoría del levantamiento del velo.
Keywords: exequatur; competencia objetiva; juzgados de lo mercantil; juzgados de primera instancia; conflicto de competencias; doctrina del levantamiento del velo