Cuestiones de justicia tributaria en la Unión Europea - López Espadafor, Carlos María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Una de las cuestiones preliminaries básicas que contribuirían a un mejor desarrollo del Derecho Tributario de la Unión Europea, sería la concreción de una definición, sin perjuicio de su propia disciplina jurisprudencial, de los principios materiales de justicia tributaria. No podemos pretender progresar en el desarrollo técnico de las normas tributarias comunitarias y en una ampliación del alcance de su actuación sin haber definido previamente ciertos parámetros tributarios. Éstos, a su vez, podrían verse como una garantía para los contribuyentes de los Estados miembros de la Unión Europea con respecto a sus Ordenamientos jurídico-tributarios internos. Esto podría desembocar en la definición de algunos principios que en cierto modo serían paralelos a los recogidos en las Constituciones de los Estados miembros.
Keywords: derecho; Unión Europea; estados; justicia tributaria; contribuyentes europeos