La vecindad civil y los conflictos inter temporales en la ley de Derecho civil vasco - Magallon Elósegui, Nerea (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
A través de la Ley de Derecho civil vasco 5/2015 se crea la vecindad civil vasca lo que supone un cambio automático de ley aplicable de todos aquellos que tuvieran vecindad civil en alguno de los territorios de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Su creación reaviva de nuevo el debate sobre la competencia entre las CCAA y el Estado en materia de resolución de conflictos de leyes internos; y al mismo tiempo comporta la potencial multiplicación de los problemas adheridos al conflicto móvil en materia sucesoria. En este trabajo se analizará en primer lugar la adecuación de la nueva vecindad civil a los parámetros constitucionales y, en segundo lugar, los problemas de Derecho intertemporal que origina; todo ello ilustrado con la Resolución de l a Dirección General de Registros el Notariado de 12 de junio de 2017 que proyecta esta nueva realidad sobre la práctica.
Keywords: Derecho Interregional; conflictos internos; Ley de Derecho Civil vasco; vecindad civil vasca; art. 9.8 CC; conflicto móvil; sucesiones; legitimas y preterición