Reconocimiento y ejecución del laudo declarativo en el Derecho inglés como método efectivo para proteger el convenio arbitral - Pérez Font, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Cuando la parte de un convenio arbitral sometido a Derecho Inglés comienza procedimientos judiciales ante los tribunales de un estado miembro de la UE diferente del Reino Unido, la contraparte puede: plantear una declinatoria internacional o iniciar el procedimiento arbitral con la intención de obtener un laudo declarativo concerniente a la validez del convenio que posteriormente podrá ser convertido en sentencia a través de la sección 66 de la Arbitration Act 1996. De acuerdo con el Artículo 45(1)(c) del Reglamento Bruselas I Bis, esta sentencia habilitaría a la parte que ha cumplido el convenio a oponerse al reconocimiento y ejecución de la sentencia contradictoria que pudiera dictarse posteriormente por el tribunal de otro estado miembro.
Keywords: laudos declarativos; acciones torpedo; s.66 Arbitration Act 1996; Art.45(1)(c) del Reglamento Bruselas Bis I; ejecución del laudo arbitral