Una acertada orientación jurisprudencial en relación a la validez y alcance de la cláusula sumisoria a favor de tribunal extranjero contenida en un conocimiento de embarque. Comentario al Auto de 13 de febrero de 2019 de la AAP de Barcelona (Sección 15) - Álvarez Rubio, Juan José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
La determinación del régimen normativo aplicable a las cláusulas atributivas de jurisdicción contenidas en los conocimientos de embarque suscita un debate jurídico que el Auto de la AAP de Barcelona de 13 de febrero de 2019 resuelve de forma acertada, al subrayar la primacía en la aplicación del artículo 25 del Reglamento 1215/2012 (Bruselas I Bis) sobre las previsiones contenidas en la Ley de Navegación Marítima española. La interacción entre los diversos bloques normativos que confluyen en este sector del transporte marítimo internacional de mercancías exige descender a cada caso en concreto para poder así seleccionar de forma acertada la norma al amparo de la cual ha de ser analizada su extensión y límites.
Keywords: autonomía de la voluntad de las partes; cláusulas atributivas de jurisdicción; interacción entre bloques normativos; Ley de Navegación Marítima de 2014; Reglamento 1215/2012 (Bruselas Ibis)