Ley Nacional del Causante, autonomía de la voluntad conflictual y reenvío. Una obra en tres actos. Breves notas a la sentencia del Tribunal Supremo de 15 enero 2019 - Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Este trabajo realiza una lectura crítica y positiva de varios elementos presentes en la jurisprudencia del Tribunal Supremo: el papel de la Ley nacional en las sucesiones internacionales, el reenvío de primer grado, y la elección de la Ley sucesoria por el causante. El trabajo pone de relieve que el reenvío de primer grado, entendido en un sentido selectivo, puede ser empleado para lograr la aplicación de la Ley del país más vinculado con una sucesión internacional en los casos en los que la el país de la nacionalidad del causante no mantiene una vinculación sustancial con el caso.
Keywords: sucesión mortis causa; ley nacional; causante; sucesiones; reenvío; autonomía de la voluntad; professio juris