Gestación por sustitución en España: a hard case needs law. De por qué la jurisprudencia no puede resolver este problema - Durán Ayago, Antonia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El presente trabajo constituye un balance de los diez años que han transcurrido desde la Resolución de la Dirección General de los Registros y del Notariado de 18 de febrero de 2009 que por primera vez autorizó la inscripción en el Registro Civil de los hijos de un matrimonio de varones españoles que habían nacido en Estados Unidos a través de gestación por sustitución. Aunque esta Resolución fue anulada, los hechos que se han ido sucediendo, con pronunciamientos judiciales en cierto modo encontrados, demandan una actuación del legislador para clarificar la situación y garantizar la seguridad jurídica de todos los implicados en un proceso de gestación por sustitución, particularmente de los niños nacidos a través de esta técnica.
Keywords: gestación por sustitución; filiación intencional; reconocimiento de decisiones extranjeras; interés superior del menor