Jurisdicción y ley aplicable a las reclamaciones relacionadas con el pago de las contribuciones al presupuesto de una comunidad de propietarios para el mantenimiento de las zonas comunes de un edificio. Comentario a la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 8 de mayo de 2019, Brian Andrew Kerr contra Pavlo Postnov y Natalia Postnova, C-25/18 - Echebarría Fernández, Jonatan (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Este comentario sobre la sentencia C-25/18 analiza la caracterización de las cantidades pendientes de pago por los propietarios de un apartamento al gerente de la asociación de propietarios del edificio en concepto de gastos de mantenimiento de las zonas comunes. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea identifica al tribunal competente según el artículo 7(1)(a) (asuntos relacionados con el contrato) del Reglamento de Bruselas I y la legislación aplicable según el artículo 4(1)(b) (prestación de servicios). Sin embargo, el artículo 4(1)(c) (derechos reales sobre bienes inmuebles) del Reglamento Roma I no es aplicable.
Keywords: acciones contractuales; prestación de servicios; derechos reales; Tribunal de Justicia de la Unión Europea; jurisdicción; legislación aplicable; Reglamento refundido de Bruselas I; Reglamento Roma I; Reglamento Roma II