La inseguridad jurídica derivada de la insuficiente regulación de la gestación subrogada en España - Vilar González, Silvia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
La regulación legal española de la gestación subrogada, por la que cualquier acuerdo que la tenga por objeto será declarado nulo de pleno derecho, no evita que las familias españolas recurran a ella en países extranjeros donde su práctica es legal, para hacer realidad su voluntad procreativa. Los mecanismos legales que, de forma parcial y cambiante, se han ido implementando en nuestro país para, en determinadas circunstancias, permitir la inscripción del nacimiento y filiación de los niños nacidos en el extranjero a favor de sus padres intencionales, suponen una grave inseguridad jurídica y una clara incongruencia de nuestro marco legislativo. Por ello, resulta extremadamente necesario crear las instituciones adecuadas que otorguen respuesta a las nuevas necesidades planteadas y protejan los intereses personales en juego.
Keywords: gestación por sustitución; filiación; interés superior del menor; autonomía de la voluntad; inseguridad jurídica