Lo que se está discutiendo en la CNUDMI: evolución o revolución en el sistema de solución de controversias inversor-Estado - Fernández Masiá, Enrique; Salvadori, Margherita (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
La principal iniciativa para reformar el sistema de solución de controversias inversor-Estado está siendo debatida en el Grupo de Trabajo III de la CNUDMI. Se están discutiendo propuestas específicas tanto para una reforma procesal como institucional. En lo que se refiere a la reforma institucional, la Unión Europea propone el establecimiento de un tribunal multilateral de inversiones, que rompería con el sistema actual ad-hoc. Con independencia de estas propuestas, cada vez parece existir un mayor acuerdo para la adopción de un Centro de asesoramiento sobre el Derecho internacional de inversiones, que podría solventar la cuestión de la duración y costes de los procedimientos, facilitar el acceso a la justicia y, mejorar la elaboración de los futuros Acuerdos internacionales.
Keywords: Arbitraje inversor-Estado; Grupo de Trabajo III de la CNUDMI; Tribunal Multilateral de Inversiones; Mecanismo de Apelación; Centro de Asesoramiento