Datos, minería e innovación: qvo vadis, Europa? Análisis sobre las nuevas excepciones para la mineria de textos y datos - Jiménez Serranía, Vanessa (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
La Directiva 2019/790 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de abril de 2019 sobre los derechos de autor y derechos afines en el mercado único digital ha implementado ciertas excepciones sobre la minería de textos y datos. Pese a que, a priori, podría parecer que se ofrece un impulso importante a este tipo de actividades sus efectos en la práctica quedan mitigados por el encorsetamiento de su formulación que, incluso, es susceptible de generar distorsiones competitivas. Este artículo pretende dar una visión sucinta y crítica sobre estas nuevas excepciones y plantear ciertas vías de mejora futura.
Keywords: Big Data; minería de textos y datos; Internet de las cosas; Inteligencia Artificial; Mercado Único Digital; Directiva 2019/790; excepciones al derecho de autor; “uso justo”; regla de los tres pasos; doctrina de las facilidades esenciales; competencia