Competencia en la modificación por tribunales españoles de medidas relativas a alimentos establecidas por tribunales extranjeros. Comentario al Auto del Tribunal Supremo de 17 de septiembre de 2019 - Valverde Martínez, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
La modificación por tribunales españoles de medidas acordadas por tribunales extranjeros es un tema candente por la conjunción de instrumentos normativos de muy diferente índole (europeos, internacionales y nacionales) que han de ser interpretados de forma integrada con el fin de determinar la competencia del órgano jurisdiccional correspondiente. En este estudio se aborda el Auto del Tribunal Supremo de 17 de septiembre de 2019; resolución que resuelve un conflicto negativo de competencia suscitado entre dos tribunales españoles, los cuales declararon su falta de competencia territorial en relación a una demanda de modificación de medidas adoptadas en sentencia de divorcio previamente pronunciada por un juzgado de Rumanía. La modificación de medidas solicitada en la demanda presentada ante los tribunales españoles concernía al importe de la pensión alimenticia de la hija menor de los cónyuges divorciados.
Keywords: modificación de medidas; pensión de alimentos; divorcio; competencia internacional; competencia territorial de tribunales españoles; conflicto negativo de competencia; Derecho Internacional Privado