Plataformas en línea: concepto, papel en la conclusión de contratos y marco legal actual en Europa - Campos Carvalho, Joana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
Empresas como Airbnb, Amazon o Craigslist han desafiado los modelos de negocio tradicionales y están cambiando la forma en que las personas tienen acceso a los bienes y servicios. Este artículo explora por qué el concepto de plataforma en línea es adecuado para analizar esta nueva realidad desde un punto de vista contractual. A continuación, se cuestiona la idea de que todas las empresas en las que el producto o servicio es proporcionado por lo que parece ser un tercero son plataformas en línea, utilizando el ejemplo de Uber. Por último, se aporta una breve visión general del marco actual de la UE para reflexionar sobre cómo podría ser un régimen para las plataformas en línea.
Keywords: economía colaborativa; plataformas en línea; Uber