Las medidas provisionales y cautelares en los procedimientos de restitución de menores: análisis del Reglamento (UE) 2019/1111 en conexión con el ordenamiento jurídico español - Calzado Llamas, Antonio Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
El presente artículo abarca el régimen de medidas provisionales, incluidas las cautelares en los procedimientos de restitución de menores con arreglo al nuevo régimen del Reglamento 2019/1111. Comenzando por el análisis de su artículo 15, nos centramos en su aplicación en dos momentos procesales a resultas de un traslado o retención ilícitos: el mantenimiento del contacto con el progenitor custodio durante el procedimiento y las medidas de protección contra cualquier grave riesgo en caso de devolución al Estado de residencia habitual. Se aprovecha la ocasión para evaluar la articulación de las reformas europeas con la legislación española. Finalmente, tomamos en consideración la existencia de medidas preventivas en el Derecho convencional, europeo y nacional para evitar la sustracción internacional de menores.
Keywords: sustracción internacional de menores; Reglamento 2019/1111; Convenio de La Haya de 1980; medidas provisionales y cautelares; medidas preventivas