Estudio comparativo entre los ordenamientos jurídicos español y japonés acerca de la responsabilidad por daños morales derivados de la infidelidad conyugal - Domínguez Yamasaki, María Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La admisibilidad de la responsabilidad civil por daños morales en el Derecho de familia es una las cuestiones que en la actualidad es objeto de debate en la doctrina y que, como nuestro propio Tribunal Supremo reconoce, plantea los mismos interrogantes en el Derecho comparado. Así pues, el objeto de este trabajo consiste en una comparación entre los ordenamientos jurídicos español y japonés respecto de la responsabilidad civil por daños morales derivados de la infidelidad conyugal, dadas las similitudes que presentan los códigos civiles de ambos países en contraste con las soluciones opuestas adoptadas por los mismos. Las mencionadas similitudes ponen de manifiesto la importancia de las consideraciones éticas y morales a la hora de proporcionar una solución a los supuestos en los que se constata la producción de un daño moral con motivo del incumplimiento del deber de fidelidad que se deben los cónyuges.
Keywords: responsabilidad civil; daños morales; infidelidad conyugal