Entendimiento de la convención sobre contratos de compraventa internacional de mercaderías y los principios UNIDROIT sobre los contratos comerciales internacionales por las cortes judiciales: análisis del caso colombiano y sus altas cortes - López Pito, Isabel; Castro Quintero, Pablo; Camayo Ortiz, Sebastian (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La Convención Sobre Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías (CISG) y los Principios UNIDROIT Sobre Contratos Comerciales Internacionales (Principios UNIDROIT), son dos de los instrumentos más importantes de la contratación internacional; cuestión que no es desconocida por la jurisprudencia de las más altas corporaciones judiciales de Colombia (Corte Constitucional, Consejo de Estado y Corte Suprema de Justicia). No obstante, más allá de la importancia que aquellas cortes les reconozcan, es necesario preguntarse si estas tienen un entendimiento adecuado de las disposiciones y artículos que los componen. Así, este escrito pretende responder a esa inquietud analizando algunas sentencias de estas cortes y confrontándolas con una revisión bibliográfica de lo dicho sobre las disposiciones de la CISG y los Principios UNIDROIT citados en aquellas.
Keywords: Contratación Internacional; Colombia; CISG; Principios UNIDROIT Sobre los Contratos Comerciales Internacionales; Convención de las Naciones Unidas Sobre los Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías