La elección implícita de la ley aplicable a la cláusula de arbitraje en el common law - Pérez Font, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
A la hora de determinar la ley aplicable al convenio de arbitraje, el common law prevé que, a falta de elección expresa, se aplicará la ley implícitamente elegida. Con relación a las cláusulas de arbitraje, en el caso Sul América la Corte de Apelación de Inglaterra y Gales estableció la presunción de que la ley expresamente elegida como ley aplicable al contrato se entendería implícitamente elegida como ley aplicable a la cláusula de arbitraje. Recientemente, en el caso Enka la misma Corte de Apelación ha enmendado esta presunción, disponiendo que independientemente de la ley elegida para el contrato, la elección expresa de sede implicará la elección implícita de su ley como ley aplicable a la cláusula de arbitraje.
Keywords: common law; elección implícita; ley aplicable al convenio de arbitraje; ley de la sede; ley aplicable al contrato