Acción de despido laboral, ley aplicable y cuestión calificatoria vinculada a la prescripción. A propósito de la Sentencia n.º 300/2020 del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, Sala de lo Social - Álvarez Agoués, Laura (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La resolución judicial objeto del presente comentario resuelve de manera satisfactoria tres cuestiones claves vinculadas al ámbito del DIP: la calificación de la institución de la prescripción, la ley aplicable a un pleito de naturaleza laboral con dimensión transfronteriza y por último, la interacción entre los bloques normativos que entran en juego. En particular, la decisión judicial descarta la calificacióncomo procesal de la institución de la prescripción y deriva de ello de forma correcta la aplicación de la Lex Contractus (en este caso, la ley dominicana). Sorprende en todo caso la ausencia de toda referencia a la norma de conflicto aplicable al litigio resuelto, concretada en el Reglamento Roma I sobre ley aplicable a las obligaciones contractuales.
Keywords: prescripción; cuestión calificatoria; reenvío; norma de conflicto; bloques normativos