Extensión al consignatario de los efectos de una cláusula de elección de foro prevista en un conocimiento de embarque. Comentario al auto de la Audiencia Provincial de Barcelona nº 62/2020, de 24 de abril de 2020 - Casado Abarquero, Marta (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
En el presente auto la Audiencia Provincial de Barcelona resuelve de forma poca acertada el recurrente problema de extender al consignatario los efectos de un acuerdo de elección de foro recogido en el dorso de un conocimiento de embarque. Más allá de consideraciones de política legislativa, lo cierto es que en la resolución analizada el órgano jurisdiccional se equivoca al identificar la norma aplicable (Convenio de Lugano, en lugar del Reglamento Bruselas I bis) y al fijar el valor normativo de los usos y costumbres en el ámbito marítimo.
Keywords: conocimiento de embarque; consentimiento; acuerdo de elección de foro; usos y costumbres; hábitos entre las partes