Ley aplicable al contrato de trabajo internacional: la proscripción del «espigueo normativo» (STSJ de Madrid 10 de marzo 2020) - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La decisión judicial objeto de este análisis constituye un notable ejemplo de rigor y precisión en la aplicación del sistema de derecho internacional privado en el ámbito laboral. A raíz de una reivindicación salarial de unos trabajadores al servicio del Ministerio de Asuntos Exteriores en Argentina, el Tribunal aborda tanto la cuestión de la ley aplicable al contrato de trabajo como la de la prueba -o falta de ella- del derecho extranjero. En ambas materias evidencia un sólido conocimiento de las normas de derecho internacional privado y su doctrina interpretativa, de las que realiza una didáctica exposición y correctísima aplicación. Un análisis que le lleva a condenar el fraccionamiento legislativo del contrato cuando éste no es justificado, calificándolo de «espigueo de normas».
Keywords: contrato de trabajo internacional; ley aplicable al contrato de trabajo; prueba del derecho extranjero; modificación sustancial de las condiciones de trabajo