La existencia de la cláusula arbitral y la voluntad de las partes - Noriega Linares, Carmen María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
El auto objeto del presente comentario estima, en sentido parcial, el auto dictado por el Juzgado de Primera Instancia nº 32 de Barcelona en el que se discute la existencia o no de una sumisión a arbitraje. El auto del Juzgado se pronuncia de forma positiva en relación con la declinatoria presentada por la demandada, en la que alega la existencia de una cláusula arbitral inserta en el contrato de importación suscrito entre la demandante y demandada. Esta cláusula estipula que el contrato se interpretará de conformidad a la legislación eslovena y que el arbitraje tendrá lugar en Ljubljana, República de Eslovenia.Por su parte, la demandante y recurrente alega que no hubo intención clara de las partes de introducir esa cláusula arbitral y que su colocación en el contrato fue fruto de un error material. Añade que de considerarse una cláusula
Keywords: arbitraje; cláusula arbitral; requisitos de forma; forma escrita; ley aplicable; validez de la cláusula; voluntad inequívoca; vulneración del art. 24 CE