El Reglamento Bruselas II Ter y el recurso a los MASC en materia de responsabilidad parental y sustracción internacional de menores - Esplugues Mota, Carlos (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
Resumen: El Reglamento Bruselas II ter supone un paso más en el proceso del fomento de la mediación y de otros medios de resolución alternativa de conflictos en el seno de la UE. A partir de este dato positivo, el Reglamento plantea una pluralidad de interrogantes. Ciertamente, las soluciones diseñadas incorporan un tratamiento innovador, y positivo. Sin embargo, la consolidación de una categoría autónoma de “acuerdos”, independiente de los documentos públicos, y que va más allá de los concluidos en el marco estricto de un procedimiento de mediación, suscita directamente la cuestión de su concreción y entendimiento, y de su virtualidad. Planteando dudas adicionales sobre su propia filosofía y sobre suengarce en el modelo europeo de DIPr.
Keywords: Reglamento Bruselas II ter; acuerdo de mediación; sustracción internacional de menores; MASC; reconocimiento y ejecución