Fondos de inversión inmobiliaria y derecho internacional privado europeo: reflexiones al hilo de la STJUE de 3 de octubre de 2019, verein für konsumenteninformation, c-272/18 - Jiménez Palma, Eva (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La actualidad y relevancia del asunto C-272/18 radican principalmente en que se tratade la primera ocasión en la que el TJUE se pronuncia sobre el tratamiento que la «fiducia inmobiliaria deinversión» ha de recibir en sede de ley aplicable. En la sentencia se analiza, en esencia, si estos entramadosfiduciarios se subsumen en el ámbito material del Reglamento Roma I, distinguiendo para ello entrecuestiones contractuales y cuestiones societarias. En relación a las primeras, se examina si resultan deaplicación las normas de protección de consumidores insertas en dicho instrumento europeo, prestandoespecial atención a la exclusión prevista en su art.6.4.a) “servicios prestados exclusivamente en un paísdiferente al de la residencia habitual del consumidor”, así como la autonomía conflictual regulada en suapartado segundo, en relación con la Directiva 93/13/CEE.
Keywords: fiducia y fondos de inversión inmobiliaria; derecho aplicable; contratos de consumo; prestación de servicios a distancia; autonomía conflictual