Las diferencias materiales y su impacto en divorcios tansfronterizos. Tensiones entre el orden público internacional estatal y el orden público europeo - Moreno Cordero, Gisela (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
En el Derecho de familia y más concretamente en el divorcio con elemento heterogéneo la intervención del orden público internacional interno suele ser especialmente recurrente. Las grandes diferencias materiales en la regulación de esta institución son el hábitat perfecto para hacer florecer la intervención de este excepcional recurso en los distintos sectores de problemas del DIPr. En el contexto multicultural europeo la ausencia de una unificación material del Derecho de familia crea importantes desequilibrios en la configuración de este recurso, por lo que será frecuente que la concepción supraestatal del orden público ponga en jaque su perspectiva doméstica. El presente estudio se adentra en el origen de estas tensiones e intenta ofrecer respuestas a esta problemática.
Keywords: divorcio transfronterizo; matrimonio; orden público internacional; libre circulación de personas; discriminación por razón de sexo