La nueva fiscalidad de la economía digital: primer paso para una verdadera armonización fiscal internacional - Jiménez Vargas, Pedro-Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La globalización de la economía digital está poniendo de manifiesto numerosas fisuras en la actual estructura del Sistema fiscal Internacional encorsetado en una economía global donde cada vez es menos necesaria la presencia física de las empresas, fundamentalmente multinacionales que operan a través de las redes. Esta circunstancia implica un grave problema para determinar en qué jurisdicción deberían gravarse los  eneficios obtenidos. En este contexto organizaciones como la OCDE e instituciones como la Unión Europea continúan trabajando en busca de soluciones que transformen la fiscalidad internacional hasta el punto de llegar a un consenso que podría ser el germen de una verdadera armonización fiscal internacional que comenzaría con el establecimiento de una tasa impositiva global para las rentas digitales.
Keywords: armonización; fiscalidad; economía; digital; impuesto; internacional