Los Derechos Humanos como principio inspirador de la política exterior de España: el visado humanitario - Pertusa Rodríguez, Luis (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La crisis de los refugiados de 2015 y la crisis de Afganistán de 2021 han vuelto abrir eldebate sobre el cumplimiento por parte de la UE y sus EEMM con los compromisos asumidos en materia de Derechos Humanos. En este sentido, las competencias de la UE en materia de visados, migración y asilo están subsumidas dentro del ELSJ. Por otro lado, se ha sugerido doctrinalmente que tanto el VTL como el visado de tránsito aeroportuario se conviertan en permisos humanitarios. En el ámbito nacional, se ha exigido también una aplicación más proactiva de la previsión contenida en el artículo 38 de la Ley 12/2009. Sin embargo, el debate no debería centrarse en crear nuevos permisos o en reconducir los ya existentes. Puesto que ambas soluciones se han utilizado cuando los Estados así lo han querido. De esta manera, la decisión sobre los visados humanitarios no es tanto una cuestión de técnica jurídica sino más bien de voluntad política.
Keywords: Derechos Humanos; asilo; Unión Europea; visados humanitarios; Estado soberano