Tripulantes de cabina de pasajeros y contrato internacional de trabajo (STSJ de Islas Baleares núm. 54/2021, de 19 febrero) - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
De nuevo se suscita ante los tribunales españoles un litigio en el marco de la relación laboral que vincula a la aerolínea Ryanair con sus trabajadores, en esta ocasión, una tripulante de cabina de pasajeros. Siguiendo la estela de anteriores decisiones judiciales, tanto el Juzgado de lo Social como el Tribunal Superior de Justicia consideran que la ley rectora del contrato de trabajo es la española, a fin de otorgar una mayor protección a la trabajadora. Para ello, realizan una interpretación tuitiva de la cláusula de elección de ley contenida en el contrato, que inicialmente lo sometía a la legislación irlandesa.
Keywords: tripulación de cabina de pasajeros; competencia judicial internacional; conflicto de leyes; ley aplicable al contrato internacional de trabajo; cesión ilegal de trabajadores