Divorcio en España y cónyuges sin residencia habitual en nuestro país: ¿cómo han de proceder los tribunales españoles? Comentario del AAP Murcia 11 febrero 2021 - Sánchez Cano, María Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
A pesar de haber transcurrido casi diecisiete años desde su entrada en vigor, los operadores jurídicos de los Estados miembros de la Unión Europea, incluidos los españoles, siguen ignorando, no sólo el sistema de foros, sino, también cuál es el ámbito de aplicación personal del Reglamento Bruselas II bis. Como ejemplo, cabe mencionar el caso resuelto por el AAP Murcia 11 febrero 2021. Este auto confirma, vía recurso de apelación, la resolución dictada en primera instancia por un Juzgado de la localidad de Cieza, por la cual este órgano jurisdiccional se declaraba internacionalmente incompetente para conocer de un proceso de divorcio en el que los cónyuges ni tenían nacionalidad común española ni tampoco su residencia habitual en nuestro país.
Keywords: divorcio; residencia habitual; Reglamento Bruselas II bis